マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

お土産にどうぞ。

2013年05月04日 | 食・レシピ

 今日は「みどりの日」ということで、ブログネタも緑にちなんだモノを…と考えた末、

2_4

「笹だんご」になりました。

これも新潟名物なんですが、県外の方々にどれくらい認知されているのか甚だ疑問あり・・・ ならば、例により当ブログで宣伝しようと思いましてね。さほど人気があるブログではありませんから大したお役には立てませんが、「気は心」と申しますし。

では、「笹だんご食べ方講座」をば。まず縛ってあります… なんて、私の説明など比較にならないほど分かり易い動画がありましたので、どうぞ こちらをご覧ください。

</object>
YouTube: 新潟名物 笹団子の食べ方

 さて、では私もひとつ・・・

Photo_3

 先端の部分がキレイに実離れしなかったのは 早く食べたい一心で急いで笹の葉を剥いたからなのです。色気より食い気、下の皿もたまたま手元に有ったもので、絵的にどうよって感じですが大目に見て下さいな。

 新潟の人なら誰でも(多分)知っている美味しさ、素朴なヨモギ団子なのであります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 仕事してます。 その2 | トップ | にいがたいいとこ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事