今日は「みどりの日」ということで、ブログネタも緑にちなんだモノを…と考えた末、
・
「笹だんご」になりました。
これも新潟名物なんですが、県外の方々にどれくらい認知されているのか甚だ疑問あり・・・ ならば、例により当ブログで宣伝しようと思いましてね。さほど人気があるブログではありませんから大したお役には立てませんが、「気は心」と申しますし。
では、「笹だんご食べ方講座」をば。まず縛ってあります… なんて、私の説明など比較にならないほど分かり易い動画がありましたので、どうぞ こちらをご覧ください。
</object>
YouTube: 新潟名物 笹団子の食べ方
・
・
さて、では私もひとつ・・・
・
・
先端の部分がキレイに実離れしなかったのは 早く食べたい一心で急いで笹の葉を剥いたからなのです。色気より食い気、下の皿もたまたま手元に有ったもので、絵的にどうよって感じですが大目に見て下さいな。
・
新潟の人なら誰でも(多分)知っている美味しさ、素朴なヨモギ団子なのであります。
・
・
・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます