先に行われた全国新酒鑑評会の結果が公表されました。↓
http://www.nrib.go.jp/kan/h19by/h19bymoku_top.htm#top
本日付の日本経済新聞(地方面)でも触れられてましたが、今回、新潟勢では金賞受賞酒に占める『越淡麗』で仕込んだお酒の割合が倍増したことで、県内酒造関係者の方々はかなり喜んでおられるようです。これによって『越淡麗』で大吟醸を仕込む酒蔵さんが増え、酒米の王様・山田錦を使い続ける酒蔵さんとの良い意味での競い合いが新潟清酒の品質向上につながっていくはず。
あとはその技術が市販酒に活かされるのを願うのみです。(こんなことばっかり言うから業界関係者に嫌われるんだよな…)
確実に吟醸前より手つきが良くなりますからね。
ただウチの場合、仕込み本数が少ないので
吟醸が終わった後、いくらも本数残っていないのが問題でしょうか(^^;
とりあえず、この忙しい5月を乗り切って、おいらものっこみ開始だ。
何であろうと酒の肴には申し分のないものばかりですからねぇ。
佐渡はいい島ですわ。
プログも写真もいいですね。8日の日曜日に当自治会で「花の交流会」をはじめて行いました。大変好評でした。昨日の毎日新聞の地方版に載っていました。
ところで、〆張鶴300ml 6本詰めはありますか?
注文します。:こんなのはコメントに相応しくないですね。まあいいか!
そのバイタリティーをお手本にさせていただこうと存じます。
ご注文の件、確かに承りました。重ねて御礼申し上げます。