マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

茶豆じゃなくても美味しいですよ。

2010年06月24日 | 食・レシピ

 くろさき産・枝豆、初ものです。

Photo_2

これは「撥ね出し(はねだし)」と呼ばれる、いわゆる規格外品でして、捨て値で処分されてます。味は何ら遜色ないのにもったいないですねぇ・・・ しかし、近年研究が進み、撥ね出しを有効利用する方法が考案されているようです。その内容については、まだ公表されていないようですので私も何も申しません。実用化されれば分かることですし・・・もしかしたらされないかも知れませんが。

枝豆が出てくると、当地・黒埼ではガスと塩の消費量が増えると言われるほど地域住民の日常的な食べ物として定着しております。

黒埼の枝豆、皆さんも機会がありましたら是非一度ご賞味下さいな。  ちょっと自慢です。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 検証中。 | トップ | ある田舎の現状。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
えらい。 (いかのあし)
2010-06-24 21:25:03
宣伝、どうも。
みんな、枝豆とビールっていうけど、おれは日本酒と枝豆だと思う。
大豆とビールなら納得しますが。

最近、コーラ500ミリ缶を、それも毎日机の上に置いて仕事しているとなりの課長を見て、思いました。

 越後国いかのあし
返信する
日本酒と枝豆・・・私も同感です。 (マイタ)
2010-06-24 22:13:48
課長さん、適度な運動をしないとヤバいですね。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事