酒粕が体にいいということは昔から言われておりまして、長年使い続けてくださっている人たちは確かにお肌もキレイですし、冬場は体が温まる、お通じが良くなったなどなど、個人差はあるとしてもプラスの効果が認められるのは間違いないのです。
ところで酒粕ってどうやって使えばいいの? そのようなご質問を頂戴することもありますが、ちょいと千切って少量のお湯で溶いてみそ汁に入れたり、みりんや味噌と混ぜて肉や魚を漬けてから焼いたり、またはガーゼに包んでテルテル坊主状にしたものを湯船で揉み解し、顔や体をマッサージしたり・・・ 用途はかなり広いのです。ネットでも「酒粕レシピ」で検索すれば沢山ヒットしますし。
さて、今回はどうしましょう・・・
ということで、酒粕生チョコなどを拵えてみたりして。
う~ん、正直な感想としましては失敗作ですわ。
見た目が悪いのはさて置き、酒粕の風味が全然感じられません。もっと割合を増やせばよかったのかも知れませんね。これならムースのほうが美味しいです。
まぁ、またひとつ勉強になったということで晩酌のお供に試してみるとします。
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