本日の追記、我が家の雑煮。この度はイクラがあまり良くなかったので残念ですが、それでも塩鮭とのコンビネーションはスバラシイ!さすがは親子。
新潟のお雑煮は具が多いらしいんですけど、生まれてからずーーーーっとこればっかしなので自覚はありません。かーちゃんは大根の切り方が納得できなかったようで、ブツブツ小声で反省(たぶん)しながら食べてました。「もうちょっと薄味でもよかったかな?」 年末から濃いめの味付けの食事が多かったのを気にしているようですが、私も息子も不満はありませんな。鮭から出る塩味が大根や筍に程よく染み込んでちょうど良い加減ですわ。
あぁお正月だなぁ…
例年なら自宅で「カモ汁雑炊」なのですが今回は逃げました(笑)
今年も美味しいお酒をよろしくお願いします。
お正月はいろいろ食べて胃腸が疲れますから、
具なしのお雑煮もいいかも知れませんねぇ。
私の体もあっさりしたものを求めておりますわ。