日本酒の一年は7月1日から始まり、翌年の6月30日までを酒造年度としております。
ということで今月は年度末なんですね。
酒蔵の中では冬に仕込まれたお酒が就寝中。静かにゆっくり熟して まろやかな風味に落ち着いていく過程です。
ほどよく整ったころ、お客さんのもとへ。
日が暮れるころには長袖が手放せない新潟市。
「カッコーが三日続けて鳴いたら夏支度」と年配のかたが教えてくれました。
清々しい声を聞いたのは今日で三回目ですが、続けてではなかったのでまだでしょうかね?
ただ今の時刻19時10分。風が冷たくなりましたし、今晩も私は日本酒で温まりますわ。美味しそうなソラマメと一緒に飲み過ぎないよう気をつけながら。
イカもあるんだよね・・・
気をつけながら・・・
日本酒で乾杯!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます