〆張鶴の酒粕 本日入荷しました。
1㎏入り 600円(税込)です。
今年はずいぶん早いな・・・と思ったら、昨年も11月5日に来てましたのでほぼ同じですね。人間の記憶なんてあてにならないものですな。って、自分の忘れっぽさをカッコつけて誤魔化すにはそう言うのが一番です。
どうあれ、外の風は冷たくなってきましたからね、酒粕で体の中から暖まってくださいませ。
日中は陽が射して温かい瞬間もありますけど、夕方には気温がグッと下がりますからご用心。
おすすめはなんといっても粕汁です。過去何回も使いまわした画像で恐縮ですが こんな感じで。
ちなみに酒粕+味噌+豆腐は私の中で最強トリオ、それをベースに葉物や根菜、魚・貝・肉などいろんな具材を入れれば向かうところ敵無しですわ。手っ取り早くしたいときは豆腐の味噌汁に酒粕を入れてネギを盛っただけで完成ですもの。簡単だわーーー。( ^)o(^ )
老婆心ながら酒粕を使ったことがないかたにひと言。
酒粕をちぎって汁に投入してもなかなか溶けませんので使う分だけ予め柔らかくしておくといいですよ。
我が家ではこのようにして柔らかくしています。↓
朝から、いえ昨夜から電話が・・・ - マイタのブログ
テレビって怖いですよねぇ…健康をテーマにした番組などで取り上げられた食材は、翌日スーパーで売り切れるという現象が常態化してますから。酒粕の効...
朝から、いえ昨夜から電話が・・・ - マイタのブログ
それでは本日は粕汁を肴に日本酒で乾杯!
酒粕、身体にいいとは知りつつも、どう料理すればいいかわからず、
使ったことがありません。お恥ずかしながら💦
でも、味噌汁は大好きで、毎日作っているので、
それに、ちょっぴり加えるだけなら、
私にでもできそう〜な気がしています^_^
ありがとうございます🍀
酒粕ってそれほど身近な品とはいえませんから
使ったことがない人は多いと思います。
ぜひ一度試してみてください!
味噌汁以外にも豚汁やラーメンなど、
うちではさまざまな汁物に使ってます。