今朝の新聞を読んで驚きました。「麹(こうじ)」がロンドンでも認知されていたとは・・・ うれしいですねぇ。
麹の素晴らしさを広めてくださったかたがたに平伏しますわ。私も懸命にお伝えしているのですが なかなか… いえ、努力が足りないってことなんでしょうね。がんばらねば!
これは今や我が家の定番調味料となった「醤油麹(しょうゆこうじ)」です。
つくり方はとってもカンタン!って言うか、つくるというほどのことはしてません。ただ「麹」と「醤油」を同量タッパーに入れて一日一回軽く混ぜるだけですから。一週間もすると旨味がたっぷりの醤油タレになります。途中で麹が醤油を吸収したら醤油を足してヒタヒタになるくらいを保てばOKです。
旨味成分は「塩麹」の10倍以上だとも言われているんですよ?
使ったのはコレ 👉
「金鶴の麹」
400g入り 850円(税込)
佐渡の酒・金鶴の酒造りに使われている「麹」そのものです。甘酒つくりにもいいんですよ、これが。
今日の午前中は陽が射していい天気でした。鮮明ではありませんが佐渡も見えましたし。
それでは本日も 日本酒で乾杯!