連日ニュースでの話題はもっぱら「新型コロナウイルス」。報道を見る限りでは もはやだれが感染してもおかしくないような状況ですね。
と言って手をこまねいているのも性に合いませんし、こうなったら免疫細胞をパワーアップすることで自己防衛を図りますわ。
一般論では「体温が1度下がると免疫力が30%下がる」と言われているらしいので、まずは体を冷やさないのが鉄則。体が冷えやすい夜をどう過ごすか、毎晩のように燗酒で晩酌している私にとって体温が下がる心配など無用ですが、お酒を飲まないかたは粕汁などいかがでしょう。温まりますよ?
画像は溶いた酒粕を入れただけのアサリ汁。
これでも立派な粕汁です。(7年ほど前のブログに載せた写真で恐縮です)
いつもの味噌汁でOK! 特別な具材じゃないから毎日おいしく続けられるのですよ。酒粕は貝・魚・野菜(葉もの、根菜)・肉・豆腐などなど、どんなものとでも相性がいいのです。
(マイタのブログ 2020/01/31『酒粕をどうぞ。』↓)
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/868eff89c5752ea48115d61b0b4b3bd6
(マイタのブログ 2019/12/11『お昼の楽しみ』↓)
https://blog.goo.ne.jp/1420165/e/7634ed601a4eb5d6acfb63df6c25cbfa
さらに、免疫細胞の70%は腸の中に居るそうですので腸内環境を整えることも大切。そこでも酒粕が有効なのですが、酒粕が苦手な人はヨーグルトとか納豆とかいろいろありますよね。ただ何にしても体質に合うか合わないかは個人差がありますし、合うからと言ってそればっかりはNG!バランスの取れた食事がよろしいようです。あとは適度な運動、十分な睡眠、ゆっくり入浴・・・とか。あくまでも一般論ですけども。あと笑うのもいいそうで。
そんなわけで私は本日も燗をつけた日本酒で乾杯しながら粕汁飲んで大笑いしてから寝ます。
免疫力を高めるためですよ?