夜中は強い風が吹いたので思ったほど雪が積もることはありませんでした。
日中もサラッと降ったり陽が射したりで上々とは言えないまでもいい天気のうちですな。除雪業者のかたがたには申しわけありませんがよかったわ~。
倉庫の軒に薄っすら残った雪がシート状になって垂れ下がって来たりして。こころなしか日暮れが遅くなったような夕方5時の図。
しかし夜はやっぱり冷えますからね、夕食は身体の中から暖まるものを・・・
ということで かーちゃん特製、豚肉を醤油麹に漬けてからつくった豚汁です。アツアツのシズル感が出せなくて申しわけありません。
さらに柔らかくした酒粕を各々が好みの量を自分の器に投入。ホントに暖まりますよ♪
醤油麹のベースは「金鶴の麹」、酒粕も金鶴のものを使用しました感を強調するためのレイアウトです。食卓に袋のまま並べて眺めながら食べているワケではありませんので。
この展開でしたら、今日の晩酌は金鶴ですな。ということで日本酒で乾杯!