ちょいと距離のある知人のお宅にお酒を配達。朝早くから起きている人なので開店前に出発しましたわ。
AM7:30には到着し、コーヒーをいただいて寛ぎのひとときを。
敷地内の木に生った梅がいい感じですな。もう何日かしたら梅ジュース用にもらいに来ようと心の中でつぶやきながら、全然違う話題を振って悟られぬようにトボケるセコい私なのです。
それにしても毎年たくさん実をつける木ですこと。管理している人が愛情を持って接しているからでしょうかね?
なんであろうと育てるには努力と忍耐、そして時間がかかるものだと教わっています。
お酒も例外ではなく、昔はよく「酒を育てる」という言葉を耳にしたものですわ。
宣伝力を持たない地方の銘柄を、お客さんと酒屋がいっしょになって応援し支え、酒蔵はいいお酒をつくることに専念する。それが「酒を育てる」ということだったと記憶しております。そしてそれが目指すべき酒屋の姿であります。自分の力の足りなさを棚に上げて言うのもお恥ずかしい限りですが。
なにやらヘンな話になってしまいましたねぇ。まぁ 堅苦しいことは抜きで、適量飲酒で末永く百薬の長をお楽しみいただけますようお願い申し上げます。
てなワケで、本日も日本酒で乾杯!