日本酒の原料は米。
酒造りに適しているとされる「酒造好適米」にはたくさんの種類があり、さらに同じ品種でも産地や栽培法などで品質に差が生じます。酒造りは米作りから。米作りは環境づくりから。
さて、佐渡・金鶴の酒米担当農家兼蔵人のクニちゃん(佐々木邦基くん)から冬越しのレポートが届きましたのでお知らせをば。
(青い文字がクニちゃんの文章です)
金鶴 酒米日記
「ササキの掲示板・その八」
18年目の米作りがスタートしました。自然栽培のたんぼでは水路にたまった落ち葉などの掃除をしました。楽しみは落ち葉といっしょにあがってくる生きものたち。鬼ヤンマのヤゴやタイコウチ、卵を背負ったコオイムシなど様々な生きものが姿を見せてくれました。水路の機能を考えると落ち葉や砂を綺麗さっぱりあげてしまいたいところですが、それでは流れが早くなりすぎたり、隠れ場が無くなります。いい加減な所で終わりにします。生きものと共にうつろう自然栽培のたんぼの新しい一年の始まりです。
ささき
ここが酒造りの第一段階。
質の良いお米が実りますように。