マイタのブログ

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お料理を楽しむための。

2014年05月30日 | 酒 2014年

「日本酒で乾杯推進会議」のメールマガジンの一部を抜き出しまして。

ソムリエの世界では「飲みやすくておいしい」という評価は、酒に対してネガティブな評価になるのだそうです。あくまで料理と組み合わせたときに味を引き立たせる要素があるかどうかが大事であり、ワイン単体で飲みやすいとかおいしいということは評価に値しないようです。』

昔から「空酒(からざけ)は体に悪い」と言われるように、空腹で飲むと消化器系の粘膜を痛めやすいとかアルコールを分解するときに必要なビタミン類などが体内で不足したりと、健康を損なう恐れが高まりますので、お酒はお料理と共に楽しむのが酒飲みのマナー。お料理をいっそう美味しく味わうための添えものと言っても過言ではないと思います。先のコメントは、その考えがワイン文化圏でも共通しているということでしょうね。

お酒やワインのおいしさを言葉で表現するのって、けっこう難しいですよね。でも、考えながら飲むのは業界関係の人だけにして、皆さんには感じたままを表現していただけたら嬉しいですわ。あとはそれを聞いた造り手や売り手がどのように解釈するかに任せていただいて・・・。

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 唎き酒のときは何も食べませんけどね。少量で済ませますし。また、当ブログにおきましてお酒の画像に比べお料理の画像が極端に少ないのは、以前も申しました通り写真の腕が未熟ゆえ、美味しさを十分にお伝えできないからなのです。

ですから、何を肴に飲んでいるかは どうぞご想像下さいませ。

コメント (2)
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