マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

そのココロは・・・

2008年01月07日 | 日記・エッセイ・コラム

今日(1月7日)の朝食に「七草がゆ」を食べる習慣が残っているそうですが、我が家ではお決まりの納豆ごはんでした。家族全員大好物なので、毎日と言ったら大袈裟ですが しょっちゅう食べてます。

ん?そういえば… この時期は酒蔵さんでは仕込みの真っ最中ですが、もしも酒蔵見学を希望される方はご注意ください。多くの酒蔵さんでは、納豆を食べた人は仕込み蔵に入れてもらえません。もっともその前に、吟醸仕込みが始まるこの頃に蔵見学を許可してもらえるかどうかのほうが先ですけど。  

なぜ納豆を食べるとダメなのか・・・ ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、そこには深い訳があるんですなぁ、って言われると知りたくなるでしょ? でも教えてあげません。私は意地が悪いのです。 ちなみに、「新潟清酒達人検定・公式テキストブック」にも書いてありませんので悪しからず。

納豆のように美味しくて優れた発酵食品を、仕込みの期間中だけとは言え食べれない蔵人はお気の毒ですな。もしかしたら食べてもOK!っていう酒蔵さんもあるかも知れないけど、あまり聞いたことがないですわ。ホント、水戸方面の酒蔵の人たちには特に同情してしまいます。

かくいう私も、お付き合いのある地元の酒蔵さんに新年のご挨拶に伺いますが、出掛ける朝にうっかり納豆を食べないよう、気を付けなくてはイカンですな。厳しい酒蔵さんではそれ以外にも禁止事項がありますから、蔵見学してみたい方は事前に確認なさってくださいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする