日を開けていると、無性に食べたくなった海鮮もん。
ずいぶん前、海鮮セットを注文した和久魚問屋・石巻こだわり屋本舗。
そのセットにあった1袋が100g入りの本まぐろねぎとろ。
1袋は、今年の1月までに食べていた。
残っていた1袋。
これ以上の冷蔵庫保管は、問題あり。
石巻こだわり屋の話によれば、長期に亘る家庭用冷蔵庫の機能では品質保証ができない、と謳っていた。
なんぼでも保管できるもんではないらしい。
そんなことで、冷蔵庫にため起き。
気が付いたら、もうすぐ7月に入る。
慌てて取り出した冷凍保管の本まぐろねぎとろ。
袋のまま、水に浸すだけで十分に戻る。
封を開けたら、今でも新鮮に見えた100%の本鮪のねぎとろ。
香味に添えた大葉と茗荷。
茗荷は若干のクセがあるから、大葉の量より少なめ。
ちょい摘まんで山葵醤油に浸して食べた。
家族は、だれ一人も口にしないから、本まぐろねぎとろ大葉と茗荷の香味合え喰いは、独占状態。
すまんが、ぜーんぶ食べきった。
(R3. 6.27 SB805SH撮影)
ずいぶん前、海鮮セットを注文した和久魚問屋・石巻こだわり屋本舗。
そのセットにあった1袋が100g入りの本まぐろねぎとろ。
1袋は、今年の1月までに食べていた。
残っていた1袋。
これ以上の冷蔵庫保管は、問題あり。
石巻こだわり屋の話によれば、長期に亘る家庭用冷蔵庫の機能では品質保証ができない、と謳っていた。
なんぼでも保管できるもんではないらしい。
そんなことで、冷蔵庫にため起き。
気が付いたら、もうすぐ7月に入る。
慌てて取り出した冷凍保管の本まぐろねぎとろ。
袋のまま、水に浸すだけで十分に戻る。
封を開けたら、今でも新鮮に見えた100%の本鮪のねぎとろ。
香味に添えた大葉と茗荷。
茗荷は若干のクセがあるから、大葉の量より少なめ。
ちょい摘まんで山葵醤油に浸して食べた。
家族は、だれ一人も口にしないから、本まぐろねぎとろ大葉と茗荷の香味合え喰いは、独占状態。
すまんが、ぜーんぶ食べきった。
(R3. 6.27 SB805SH撮影)