某女子会の今年の会場は、富重である。「女子会に行ってくるよ!」と言ったら、「××会の間違いだろ!」とS氏がのたまう。フン!
昼食を囲んでの女子会にふさわしく、雛祭りの先付けだった。お猪口の甘酒で乾杯する。
魚介と肉の鍋、中にうどんが潜んでいた。下は富重自慢の胡麻豆腐。あれ?蕎麦がきだったかな。とても弾力があった。
奥の船の屋根の下には刺身が入っている。
お刺身は新鮮でプリプリした。
白身魚の焼き物に、明太子ソースがかけてある。
鯛と蕪のみぞれ蒸し。これにデザートが付く。富重の料理は、酒田以外の人には驚かれる味とお値段である。その為、予約を取るのは難しい。特に移動の多いこの時期は大変である。
途中で退席せねばならず残念だった。貴重な話を聞けたのに。