無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

日本海寒鱈祭

2014-01-25 17:32:47 | 酒田

仏壇のさとうさんが「遅くとも11時に着かないと、4人の有名シェフの料理は売り切れかも。」と教えてくれたので、10時40分に家を出る。霧はますます濃くなって、傘をささないといけなくなった。

さて、でかけよう。山王森を抜けて中町方面へ出る。

会場に着いた。こんな可愛い食べ物が、屋台の中で待ちかまえていた。左は酒田獅子をかたどったアンコがいっぱいのお焼き。可愛い団子のような物は、中にイカのミンチが入っていた。「○○さん、買っていってよ!」と名指しで呼ばれる。それって客引きのマイクに電源が入っているじゃないの。・・・で、買った。

ここはまだ準備中のようだ。干物の焼き物かな。

清水屋前の大通りを横切る。

すでに行列だった。最後尾のプラカードを抱えたおにいちゃんがいた。ブイヤベースに並んだ。

左が寒鱈の蒸し寿司、右が寒鱈のブイヤベースである。

通常の寒鱈汁は500円で、4人のシェフの料理は600円である。

サフラン色のブイヤベースで、味は良いのだが腹持ちはない。これで昼食が足りる筈もない。

道路の反対側からは、太田シェフと奥山シェフの料理を買おうと、これまた長い行列が出来ていた。

南三陸町から駆けつけてくれたさとうさんのお仲間達。今年は地吹雪無しで来れたかな。私は笹かまぼこを買った。

清水屋の横には、酒田泉小学校の子供達が、自分達で作った紅花初めの作品を販売していた。子供達の呼び込みが凄い。生きた授業になるのだと思う。「バックを買ってください。」と言われたが、それは勘弁して欲しい。

なので、うさぎを買った。

風の会の太鼓が始まった。

 

コメント (4)
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寒鱈祭りの朝

2014-01-25 09:33:53 | 酒田

天候は雨だった。あっちゃ~~!

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