酒田で一番海外の雰囲気を味わえる場所が、やまやの食料品売り場である。各国からの輸入品が並んでいる棚を見るのが好きだ。どんな味なのかわからない食品もあり、想像するだけで楽しい。(実際に買って食べるトコまでは行かないのがミソなのだが)先日も、その中にアーティチョークのペーストなるものを発見した。水煮ではなく、なぜペーストなのかは定かではないが、以前ともさんに茹でたのを頂いて、アーティチョークの味は知っていたので買うことにした。それがこれである。
パンにつけて食べても美味しいらしい。
この赤いのは、シオデの実から取った種である。こんなに綺麗だとは想像もしていなかった。実がついていると発芽が悪いと、どこかで読んだ気がしたので、種だけをより分けてみた。来年の春になったら植えてみようと思う。
と思ったが、シオデの栽培を調べて怖じ気づいた。美の国あきたネット(シオデの栽培)
ええっ~~っ!種を撒いても、1年半も芽が出ないんだって!その間、乾燥させては駄目で、水やりは忘れないようにだって。
シオデが収穫出来るようになるには、7年目以降だとか。これは無理だわ。
パンにつけて食べても美味しいらしい。
この赤いのは、シオデの実から取った種である。こんなに綺麗だとは想像もしていなかった。実がついていると発芽が悪いと、どこかで読んだ気がしたので、種だけをより分けてみた。来年の春になったら植えてみようと思う。
と思ったが、シオデの栽培を調べて怖じ気づいた。美の国あきたネット(シオデの栽培)
ええっ~~っ!種を撒いても、1年半も芽が出ないんだって!その間、乾燥させては駄目で、水やりは忘れないようにだって。
シオデが収穫出来るようになるには、7年目以降だとか。これは無理だわ。