ヨーグルト vs 花粉症

 なんとなく感じはじめた気がするのだけれども、気のせいだろうか?

 日常的にヨーグルトは食べている。ただ好物というわけではないので、毎日ではないし、量もそんなには食べていない。でも今年はもっと目的的にヨーグルトを食べてみようと思う。期待はしないけれど、それなりに気合を入れて。少しでも体質が改善され、少しでも症状が緩和されれば嬉しい。ひどい人に比べればまだまだたいしたことないけれど、それでも年々憂うつ度が増しているのだ。 



 保温調理鍋を利用してヨーグルトをつくるようになって7~8年になるだろうか。当初は牛乳でつくっていたけれど、5年くらい前からはずっと豆乳を使っている。先日評判のR-1を買ってきて、種に加えてみた。効果あるといいのだけど。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )