一文字 寅 の 「風菜園(かぜさいえん)」 

「天に星。地に花。人に愛。」 風に乗って、日々の所感を「風菜園」から発信してまいります。

『Pen 』12/15号 「酒と料理のうまい選び方」は、酒好きには必見だ。 12/5

2011年12月05日 23時23分15秒 | みんな~愛『酒』てるかい

( 雑誌「Pen」 ) 

 

■2011/12/5(月) 晴

書店に新しく積まれた雑誌の表紙に  山口県の銘酒「貴」を見つけた。

「貴」は、今年の日本酒の日10/1に頂いた酒で、日頃はラベルなんて集めない私もこれだけは、

記念としてラベルを剥がして保存している。

http://blog.goo.ne.jp/yumeichimonji/e/7dcae20b70b70507a9da46e8c47bbd00

雑誌Penの12/15号は、酒の特集。 『酒と料理のうまい選び方』

掲載されている酒は、日本酒だけでなく焼酎ありウイスキーあり、ワインありシャンパンありビールあり

料理との組み合わせを美味しそうに紹介している。 これは、ある意味勉強になる。

 

パラパラとめくってみると 「貴」だけでなく私が大好きな『仙禽』もしっかり掲載されていたので、即買いした。

91pからは、次世代の蔵元杜氏たちが、革命を起こす。として8人の1970年代生まれの蔵元杜氏が紹介されていた。

日本酒の旧い固定観念は、この8人が打ち破る!と題し お酒と共に紹介された面々。

実際に会ったことはないが、お酒と共に雑誌を通じて良く存じている顔があった。

☆ 宮城県「伯楽星」「あたごのまつ」の新澤巌夫氏

☆ 広島県「寶剣」のドイテツこと土居鉄也氏

☆ 三重県「而今」の大西唯克氏

☆ 山口県「貴」の永山貴博氏

なんとこの4人全員が、1975年生まれと言う偶然。

花の1975年(昭和50年)組となろうか。 どの酒も私は飲んだことがあるがどれも美味い。

この四銘柄がカウンターに並んだりするとまさにキラ星のごとく、スター饗宴のようである。

彼らの酒を一度食と共に味わってほしい。 きっと 日本酒って美味しい!と思えるはずだ。

まだまだ前途は明るい。 気づけば開いた雑誌にも光が射していた。

(寅)