2月のテーマは牛
黒松内は人の数と牛の数が同じというほどの酪農の町でも
ありまして、
牛、うし、ウシについて、楽しく体験しながら、知る
まずは、牛についてクイズ出題
牛乳でできているものはどれだ?
大人の牛の重さは?
牛は1日に何リットル、牛乳が出る?
牛のおっぱいはいくつ?
牛乳って牛の体の中でどうやってできるの?
などなど、知らないことは実際に見て、確認しようということで、
近所の酪農家さんのSさん宅におじゃまします。
とその前に、
嵐が去った後の好天気で、なおかつ
昨日の大雪でふかふかの雪が校庭にせっかく降り積もっているので、
グラウンド内の迷路にて
宝探しと氷オニをしてから、
牛を見させていただきにいきました
ベロがザラザラだったり、毛がふさふさだったり
意外に近くで見ると大きくて迫力があったり、
ひとなつっこい牛とそうでない牛がいたり、
1日に60kgもの草や水を飲んでいること
に驚きつつ、
ロールやトラクターの大きさを思いしった見学でした
帰ってきてから、牛乳で一休みした後は、
汗と牛乳と私というコンセプトのもと
ひたすら牛乳を振り続けるバター選手権
牛乳たっぷりシチューづくり
牛乳豆腐ことカッテェチーズづくり
お外でころころアイスづくり
牛乳たっぷりパンづくり
と作っては、食べるということを
繰り返しました
明日の朝は
牛乳たっぷりのフレンチトーストと
焼き立て牛乳たっぷりパンを
食べて
近所の牧場にそりすべりに行きます!
NPO法人ねおす・黒松内ぶなの森自然学校(けいた)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます