今年度最初のイエティくらぶ黒松内校がはじまりました!
今日はポカポカいい天気。持ってきたお弁当を食べた後は、はじまりの会まで校庭の芝生の上で日向ぼっこをして、まったりした時間を過ごしました。
はじまりの会を終えて、施設の説明タイムでは・・・何度もぶな森に来てる子たちがスタッフの代わりに案内をしてくれました。
折角のいい天気なので、外のあずまやの下で作戦会議。
ちこから”イエティ山菜ずかん”が配られ、それを見ながら、山菜のことや採るときの注意事項のお話を聞きました。
ミニ山菜ずかんを首から下げて、山菜採りにいざ出発!
アサツキのまんなかはからっぽかな?ヨモギは裏が白いかな?
山菜ずかんでポイントを確認しながら慎重に採っていきます。
かじってみたり、においをかいでみたり、
時には合体わざで高いところのもいただいて…
ヨモギ、アサツキ、タラの芽、ウド、フキ、ササノコ…たくさん採れました!
学校に帰ってきたらひとまず夕ごはんの準備。
薪に火をつけ、野菜を刻んで…
少ない人数ですが協力しあって、テキパキと進めていました。
みんなで作った豚丼にじゃがいものお味噌汁、そしてみんなで採った山菜の天ぷら!
さらにさらに、今日誕生日のスタッフがいたため、ケーキまでありました!
夕ごはんの片づけを終えたら、明日のピクニックの為にお弁当の準備。
洗って茹でて、皮をむいて…山菜の下処理をしてから、卵焼きチームときんぴらチームにわかれて調理開始。
卵焼きはアサツキいりのものと、甘口の卵焼きの2種類が出来ました。
きんぴらチームはウド・タラの芽・ササノコを細長く切って切って切りまくって…
じゃじゃっと炒めて山菜きんぴらのできあがり!
明日の朝は、山菜でつくったおかずをお弁当箱に詰めて、ピクニックに出発です!
くま(熊手若葉)