有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

蕗の料理、ヒスイ煮と葉の佃煮

2016年05月05日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

蕗の料理、ヒスイ煮と葉の佃煮

先日は蕗の田舎煮を作りました。今日は朝市にも出しましたが我が家でもヒスイ煮と葉の佃煮を作りました。

 蕗

茹でる 

 甘煮汁に浸したヒスイ煮

蕗の葉の佃煮 茹でます

 刻んで、水切り

空入り  

 醤油とみりんとだしを入れて煮ます、佃煮完成

蕗の春のにがみいいですネ大好きです…アク抜きなんかしなくてもいいのですが…そんなこと無いネ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月3日荒川河川敷をママチ... | トップ | 5月5日~8日(3泊4日)... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有機・無農薬菜園をやりたい」カテゴリの最新記事