先週のみそづくりにつづいて今週は納豆づくり
地元のりんご農家のFさん宅でおそわりました。
納豆菌をふりまくのかと思ってました。本当に
藁についている菌で醗酵させるのですね。
大釜で大豆を煮る
梅の木の下で藁を整える
藁づくり「つと」をつくる。小さい束は豆の中に入れる、地元の方は「仲人さん」さんと呼んでいます。他では「納豆の神様」醗酵促進の為かな?
藁「つと」に煮大豆を詰める
「つと」は藁の紐でしっかり閉じる
醗酵の為の保温
電気毛布に包んで保温
2~3日かかるようです、楽しみです。今度Fさん宅
へは週末になります。・・・・黒豆でお味噌をつくると
おもしろい?ピンク色??またまたFさんにお願いして
しまおうかな。
地元のりんご農家のFさん宅でおそわりました。
納豆菌をふりまくのかと思ってました。本当に
藁についている菌で醗酵させるのですね。
大釜で大豆を煮る
梅の木の下で藁を整える
藁づくり「つと」をつくる。小さい束は豆の中に入れる、地元の方は「仲人さん」さんと呼んでいます。他では「納豆の神様」醗酵促進の為かな?
藁「つと」に煮大豆を詰める
「つと」は藁の紐でしっかり閉じる
醗酵の為の保温
電気毛布に包んで保温
2~3日かかるようです、楽しみです。今度Fさん宅
へは週末になります。・・・・黒豆でお味噌をつくると
おもしろい?ピンク色??またまたFさんにお願いして
しまおうかな。