有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

手づくり納豆!地元の方々に教わりました

2007年01月28日 10時48分29秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい
先週のみそづくりにつづいて今週は納豆づくり
地元のりんご農家のFさん宅でおそわりました。
納豆菌をふりまくのかと思ってました。本当に
藁についている菌で醗酵させるのですね。
大釜で大豆を煮る
梅の木の下で藁を整える
藁づくり「つと」をつくる。小さい束は豆の中に入れる、地元の方は「仲人さん」さんと呼んでいます。他では「納豆の神様」醗酵促進の為かな?
藁「つと」に煮大豆を詰める
「つと」は藁の紐でしっかり閉じる
醗酵の為の保温
電気毛布に包んで保温
2~3日かかるようです、楽しみです。今度Fさん宅
へは週末になります。・・・・黒豆でお味噌をつくると
おもしろい?ピンク色??またまたFさんにお願いして
しまおうかな。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陶芸クラブ初窯だし!人生初めてばかり

2007年01月28日 10時27分43秒 | 笠間KG陶芸クラブの活動など
今日は窯出し
作品ぞくぞく
我が家の作品
フリーカップに小皿など
自慢のイタリアンカラー黄色がいいでしょー
ナイスデザインと思っています?
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週も手作りみそ・ご近所の主婦の皆さんに教わりました。来週は手作り納豆を予定・ダイエットで大流行?

2007年01月21日 19時39分42秒 | "田舎暮らし"のお勉強
先週に続き今週も手作りみそ・ご近所の主婦の皆さんに教わりました。先週とは少し手順が違いました。大豆一人1kgの少量ですが昨日から段取りでおおわらわ?。当日は手際の良いご近所の主婦がアット言う間にやってくれてしまいました。すごい本格的粉砕器(名称分りません)・・・・田舎暮らしはどこかにいった!
手作り味噌のレシピメモ
麹を湯でふやかす!
麹と大豆をまぜる
大豆を粉砕(すごーい器械ダ!)
容器に詰める、蓋をする。
今週の菜園持ち帰り野菜
でかーい大根(おふくろ)・かぶ・アスパラ菜・ほうれん草・・・今夜のおかずは何でしょうか。
来週同じ皆様には手作り納豆をおしえていただく予定<ダイエットで大流行でもうそだって>たった今報道あり。でも作るヨ、体に良いもん。大根と納豆最高。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りみそ

2007年01月15日 18時08分05秒 | "田舎暮らし"のお勉強
昨年有機・無農薬栽培の講師S先生に手作りみそを教えていただきました。麹は先生の手作り。大豆は有機・無農薬栽培のものを段取りしていただきました。
全部先生に依存しているにもかかわらず、自給自足は「大変」であることを実感。
本当は麹づくりが味噌づくりのほとんどだそうです。と言うことは・・
今回の材料です。
大豆・麹・塩
つめやすいようにダンゴに
樽がないから蓋付きポリバケツ
秋の出来上がりが楽しみ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手打ちうどん教わりました

2007年01月15日 16時35分33秒 | "田舎暮らし"のお勉強
1月13日Tさんを講師に手打ちうどん教わりました

足ふみ
寝かせる
のばす
切る
本かえし
本かえしは煮きる
だし昆布もけっして無駄にせず佃煮?
芋のてんぷら
できあがり
朝8時30分スタート、お食事会まで6時間。でもネまだまだ寝かしが足らないそうです。「こんなに急いで作ったのははじめて!!」と講師の方が言われてました。田舎暮らし、スローライフは忙しく難しいのだ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

興味津津・・・陶芸工房を見せていただきました。

2007年01月11日 21時10分37秒 | 笠間KG陶芸クラブの活動など
 陶芸をやりたい!!の私は興味津津 
 先日、コヒーカップをプレゼント用に購入したギァラリーの工房を見学させていただきました。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬の菜園

2007年01月09日 17時32分10秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい
今年は暖冬と言われましたが、蚕豆・きぬさや・スナックえんどう豆に霜よけの笹。昨夏作ったトマト用のビニールに手づくりの扉を作り晩秋にアスパラ菜を蒔きました。今菜の花盛り。



   冬のビニールハウス内はアスパラ菜の花
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七草かゆを作りました

2007年01月09日 11時27分58秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

七草かゆですが、お汁粉までついています。
天然の七草、”すずしろ””なずな”以外は野草を採取した見本です。
七草一覧





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤かぶ漬け

2007年01月03日 19時39分41秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい
赤かぶ漬け
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤かぶできました

2007年01月03日 19時34分05秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年明けましておめでとうございます

2007年01月03日 19時14分28秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい
今年こそは!とブログに挑戦。小さな有機菜園の1年半の無記録を反省して記録するぞ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする