有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

こんなはずじゃなかった色が違うゾ

2008年01月22日 18時04分16秒 | 笠間KG陶芸クラブの活動など
昨年作ったカップ本焼き出来上がったが
釉薬?焼き?想定とちょっとちがうぞ


これが形成時点
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い寒い1月

2008年01月22日 17時56分09秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい
昨年末は忙しく3週間ぶりに新年の笠間に
寒い寒い1月の笠間です
屋根は真っ白、畑は霜
それでも冬の野菜を収穫
ハウスからチンゲン菜とアスパラ菜。露地のほうれん草・二十日大根・カブ・白菜・水菜・ネギ・赤ネギand・保存の大根
それでも鳳台院の蝋梅は香しく咲いていました

ピントが合っていない
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JA婦人部指導のみそづくりは「大規模」

2008年01月22日 17時01分48秒 | "田舎暮らし"のお勉強
みそづくりの季節、例年はご近所の農家の方の指導やガレテン主催でしたが。今年はJA婦人部指導のみそづくり規模の大きい調理室での仕込み、「大規模寒仕込み」


米を蒸す蒸篭(せいろ)
糀の入っていたパレット

塩と糀が混ざっています

大豆を茹でる圧力釜水でもどした大豆
大豆が蒸し上がった
大豆をミンチ
糀と混ぜる前に大豆の温度を下げます
大豆と糀・塩を混ぜる機械
仕込みのプロを目指す若者
みそづくりのプロを目指して明るい笑顔
塊にして樽につめる
樽にいっぱい
JA婦人部の方に昼食や甘酒を準備していただきました。

{/fuki_oshirase/
出来上がりは秋です、ひとり4kg
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする