11月27・28日は葉物・里芋の収穫と苺の定植?
今週は収穫以外は雑用が多くブログの写真がありませんがとりあえず雑用を含めて撮った写真を載せます
収穫
ハウス内葉物の収穫です
里芋第二弾の収穫、八つ頭はまだです
今週はこれだけですがこれからが手間がかかる
左が紅芯大根、右が聖護院大根
苺の定植
先週やっとマルチを張りました、仮植えしてあつた苗を定植しました。遅い
箒づくり
箒草(コキア)
大小いろいろ作りました
元気に冬越
玉葱(細いネ)
麦も育っています
皇帝ダリア今週も良く咲いています
これ小判草と言います
我が家の献立は?野菜!野菜!一色です
味噌
三年味噌が味も香りもとてもよくなってきました。味噌汁はこの味噌に自家野菜の具は里芋・大根・ネギ・葉物、取り合わせは連日いろいろあり。味噌を使わずスープ仕立てもいろいろありますコンソメ・クリーム・トマト等々です。茄子が終わってしまいましたが先日までは茄子がどっさり入りました。あれ!具は同じ、味噌汁・スープ以外の料理も同じ野菜ダ!・・カレーも野菜炒めも中身は同じダ・・?
保存野菜
夏野菜の残滓や収穫済みの野菜はいろいろありますが保存野菜も沢山あります。漬物(温海カブ甘酢漬け、隼人瓜塩漬け、高菜漬け、エシャーレット甘酢漬け、ゴボー味噌漬け)や常温保存(ジャガイモ・玉ねぎ)冷蔵冷凍保存(ほとんどがこれです)・乾燥保存(ずいき・切干大根・ゴーヤスライス・唐辛子)加工保存(しし唐・唐辛子・紫蘇の実・ジャムの類)も沢山あります)。
持ち帰り野菜
今、持ち帰りできる新鮮野菜は・・・里芋、八つ頭、ヤーコン、ウコン、早生大根、晩生冬大根、聖護院大根、紅芯大根、中カブ、小カブ、温海カブ、白菜、晩生白菜、一本ネギ、下仁田ネギ、太ネギ、人参、わさび菜、小松菜、ほうれん草、シンギク、ミックスサラダ菜、ラデッシュ、ルッコラ!!!まだあるかナ。収穫までもう少しなのがブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・赤キャベツ。
楽しきかな野菜づくり
これだけ野菜があれば豊富な献立ができそうですが結構単調なものです。もう少し私に料理の創造性とまめさあればネ・・・農家レストランでも行って勉強してくるか。・・・・・自家菜園の旬の野菜を食べる・・・・こんな幸せなことはないです。でもネ女房は毎週野菜を差し上げるのに汗をかいでいます、友達・子供・御近所etsに自転車でせっせと運んで旬をわかち合っています。楽しきかな野菜づくり。
11月に借りた本
蘇るおいしい野菜-逆発想・永田農法の奇跡-
飯田辰彦/著 東京 宝島社出版 2000.8
荒れた岩山の甘いミカン、トマトの本当の旬は冬・ハウストマトだ!?環境に優しくない有機農法?等々ドキッとするタイトルと内容。ノンフェクション作家の著者が永田農法との出会いと驚きが綴られている