4月2~4日2泊3日の里芋畝づくり・耕耘除草と収穫等を順調に進めた夏作の作業
今週は2泊3日、里芋畝づくり、保存中の種芋を掘りし、里芋の芽だしの仮保存。小屋に保存してある隼人瓜・山芋はほぼ使用可能。未確定の芋類栽培のレイアウトを行った。夏野菜の場所決め概ね決まり、いよいよ夏ダ。来週は里芋植付や露地に夏野菜の苗づくりを開始します。
春の新畑の除草耕耘風景
-種芋の掘り出し
購入キャベツの追加植え付け ・・・ハウス内の育苗はまだ小さい
ゴボー畝の除草、久しぶりの栽培です
残り部分にコールラビを播種、今年初めて栽培します
露地の周年栽培葉物 順調に生育
スイスチャード追加播種
新畑のサトイモ畝の耕耘・Vカット13列作りました。里芋(越前早生1列・土垂10列)八ッ頭2列を植え付け予定
玉ネギ畝の竹の棒は右畝にズッキーニ、左は南瓜を植え付ける混栽培
ズッキーニ苗づくり順調
食用菊の春の芽さし
新畑の南瓜の自然発芽
スナッブ・絹さやエンドウ順調に生育
春まき大根順調に生育
空豆順調に生育
“よもぎ”の根の拡散防止用の板枠設置 ・・・収穫しました。*よもぎ茶とよもぎ風呂を楽しみました*
スギナの除去
畑の水仙
ジャガイモ発芽してます
畑の遠景A
畑のアパート横の桜道は満開です
2泊3日天気に恵まれ風もなく予定した作業が順調に進みました、が・・・疲労困憊・・・2日金曜日は「コロナ禍につき封印」していた“スーパー銭湯”に短時間の入浴、今日は偵察です・・・平日の為混んではなく、感染対策はかなり進んでいましたが・・・。土日はどうかナ・・・又駐車場の混み具合等見て来てから解禁の検討をします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます