有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

苺の苗と苺ジャムづくり

2016年05月19日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

苺の苗とジャムづくり

 以前の放置したままの苺が小さい実を沢山付けていましたので収穫してジャムをつくりました。

畑で栽培している苺ではありません。栽培しているイチゴ(女峰)は植付けた後カラスに抜かれてしまい再植付けしましたが活着せず、予備の苗を再々植付けしました。これが成育が悪く早く花がついたもの摘花し苗の成育にむけました、が・・・これの育ちも悪い。

 ザル1つでこの瓶1つ

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 5月13日第18回国際バラと... | トップ | 5月19日日帰りで補充作業... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有機・無農薬菜園をやりたい」カテゴリの最新記事