有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

武蔵村山の借家からお宝がぞくぞくでてきました

2014年01月21日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

武蔵村山の借家からお宝がぞくぞくでてきました

2月の借家撤退に向けて週末毎の片付を進めていますが笠間で手づくりした「味噌」が3樽出てきました。

 大小3樽。東京の家では置き場がありません

 07・1・20 大豆1kg

 07・2・20 黒豆2kg

 08・2・17大豆4kg。この年は大量につくったらしく大豆4kgを2樽つくったようです。豆と同じ量の麹を入れるのでので1樽で8kg程できます。次の年親戚に配りまくったようでこの樽は残りです。

 

 梅酒が少し残ったままでした梅を抜いて4合程ありました。

 味噌は減塩で作りましたが・・・それでも塩が強いlネ

 この味噌・梅酒には笠間での思い出が詰まっています。引っ越しの段取りの過程で思い出を語っていると作業は進みません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 1月18日清水港エスパレス... | トップ | 東名「足柄PA」のお風呂を見... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有機・無農薬菜園をやりたい」カテゴリの最新記事