エシャーレットと玉ネギの自家消費活動?
今年はエシャーレットが辛い、朝市では「からいヨ」…。立ちした玉ネギは、「芯が固い、保利か利かない早く食べて」と云って差上げているが……お客さんからいろいろな事を教わる。らっきょう・エシャーレットは「甘く煮てお茶受け」「炒めてもおいしいヨ」「糠漬もいいヨ」ets…立ちした玉ネギは「田舎では捨てないヨ…食べたヨ」「新玉ネギでも火をいれればいいの…」皆さんいろいろな事を知っている。
我が家でも新しい調理方法で自家消費
皮を剥いて洗う。
「もっと短く」のダメだしがでて!
醤油と砂糖で甘く煮てのお試し。お客さんからは煮詰めて砂糖をまぶしお菓子の様に!と言ってましたが、我が家では甘煮まで…美味しかったヨ
スキレットに玉ネギ・エシャーレット・水菜にチーズ。左に小さいエシャーレットを味噌で。左上に春大根おろしは少し辛い。魚とシューウマイは自家製ではありません。
畑にはできの悪いのやら良いのやらいろいろな玉葱がいっぱい…沢山食べるゾ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます