有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

エシャーレットと玉ネギの自家消費活動?

2016年05月27日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

エシャーレットと玉ネギの自家消費活動?

今年はエシャーレットが辛い、朝市では「からいヨ」…。立ちした玉ネギは、「芯が固い、保利か利かない早く食べて」と云って差上げているが……お客さんからいろいろな事を教わる。らっきょう・エシャーレットは「甘く煮てお茶受け」「炒めてもおいしいヨ」「糠漬もいいヨ」ets…立ちした玉ネギは「田舎では捨てないヨ…食べたヨ」「新玉ネギでも火をいれればいいの…」皆さんいろいろな事を知っている。

我が家でも新しい調理方法で自家消費

 皮を剥いて洗う。

 「もっと短く」のダメだしがでて!

 醤油と砂糖で甘く煮てのお試し。お客さんからは煮詰めて砂糖をまぶしお菓子の様に!と言ってましたが、我が家では甘煮まで…美味しかったヨ

 スキレットに玉ネギ・エシャーレット・水菜にチーズ。左に小さいエシャーレットを味噌で。左上に春大根おろしは少し辛い。魚とシューウマイは自家製ではありません。

畑にはできの悪いのやら良いのやらいろいろな玉葱がいっぱい…沢山食べるゾ

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