7月23~25日2泊3日、熱中症対策して除草と夏野菜収穫等
今週は2泊3日、連日の猛暑熱中症の対応として早朝の作業に限定した。ジャガイモ掘りが終わり保存中のイモの点検。夏野菜の支柱・マイカ線補強。バラ・桜・垣根の剪定・枝払い作業。除草作業等の必須が沢山あるが、限られた時間でできることからやってきた。課題は暑さを避けての作業“やりすぎな・“熱中症注意”を心がけ… 里芋の土寄せや新畑の雑草の繁茂に目をつぶって帰宅した。
山芋棚周りの除草、背中に背負っているのは遮熱用の「蓑」
木枠コンポスト移動
スイカ畑の除草、スイカの蔓が見えない程の雑草です
よもぎの剪定
夏野菜畝間の除草
芽キャベツの片付け、植え付け時期の違いらしく“まずい”
猛暑続きデキュウリの一部が枯れています、
それでも大収穫
ししとう、金時草の収穫
たわわにナスの実
しし唐、巾着なすの収穫
空芯菜の収穫
モロヘイヤの収穫
三尺ささげ、モロッコインゲン、どじょういんげんの収穫
コロナ禍・熱中症・繁茂する雑草・どんどんできる夏野菜…体力低下にあっての課題です