有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

7月16~18日2泊3日、梅雨明けにジャガイモ掘り、トウモロコシ片付け、除草作業と夏野菜収穫等 

2021年07月19日 09時35分20秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

7月16~18日2泊3日、梅雨明けにジャガイモ掘り、トウモロコシ片付け、除草作業と夏野菜収穫等 

今週は2泊3日梅雨明け、即猛暑です、熱中症対策として早朝4時からの作業を実施。8時には猛暑でしたが10時まで頑張ってしまいました。16日は娘の応援でジャガイモ掘りを完了させ、17日はトウモロコシの片付け、除草作業等18日は収穫をして帰宅しました。今回の課題は“やりすぎない”“熱中症注意”でした。?     

トウモロコシの茎・マルチ撤去

 耕耘しました,次作は白菜です

 娘の応援を得て“男爵の残りとメークインのじゃがいも掘り”残り全部完了、干して収穫箱に保存してきました。

 残りのネギ苗一列分植え付けました。先立って人参の収穫をしてマルチの撤去をしました

 茄子胡瓜の豊作です収穫したナスはこんなにたくさん…先週は“カラスのいたずら”と“畑あらし?”でナス・胡瓜は収穫なしでしたが今週は豊作。

隣の畑のおばさん曰く!地元では「じゃがいも掘りは梅雨明け3日」と言うんです…と! あれェ~梅雨明けの日に掘ったのは3回目ですけど…

作業時間の限定…日の出から暑くなる前?は4~5時間、9時・10時まで少し無理をすると熱中症になる…雑草はドンドン育つので困ったもんだ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする