有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

エシャーレットとルバーブの保存野菜づくり

2017年06月16日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

 エシャーレットとルバーブの保存野菜づくり

毎週春大根が採れ過ぎているので保存野菜「切干大根」を作っています。妻が友達にさしあげたらetsで消費してますが”干したり””取りこんだり”加工以外に結構手間がかかります。今週は朝市で売れなかったルバーブのジャムとエシャーレットのらっきょう酢づけを作りました。

  エシャーレットの洗い

 手間かかるナ~ 

 ラッキー酢につけて終り、左の瓶に入らないのは炒めて食べました。 

 ルバーブ  

小さく切って鍋へ 

 砂糖・レモン(クエン酸)を入れてドロドロになったら、荒熱をとり右の煮沸した瓶にいれて完了

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