有機・無農薬菜園ブログ!団塊の世代が!!武蔵村山で野菜づくり

笠間KGで有機・無農薬菜園・陶芸等を4年。定年後に武蔵村山市の畑に移転、週末農業を中心に野菜づくりを楽しんでいます。

9月3日「栗の毬」差し上げます、ご自由にどうぞ

2014年09月03日 09時27分44秒 | 朝市

9月3日「栗の毬」差し上げます、ご自由にどうぞ

  

今朝は月曜日の朝市ではありませんが「栗の毬」を並べました。枝付10本、毬だけ5個ほどありました。イガが刺さると怪我をするので“氷つかみ”と“ビニール袋”を置いておきました。6時に並べて10分程経って…写真を撮りに行ったら少し減っていました。7時には無くなつていました。それぞれ秋を感じていただければ嬉しいです。

 

 

わが畑の栗は“緑の毬”状態で殆ど木から落ちてしまいます。たとえ茶色くなっても土に落ちたものは週末に畑に行くと虫食いです。もったいないので“飾り用”に枝ごと採ってきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ためしてガッテン。ジャガイモ千切り甘酢漬け

2014年09月03日 07時00分00秒 | 有機・無農薬菜園をやりたい

9月1日ためしてガッテン。ジャガイモ千切り甘酢漬けつくりました

先日の”ためしてガッテン”で新ジャガイモを千切りにし、水で晒しでんぷんを抜く料理をやっていましたそうだ!。むかし野沢温泉スキー場の食堂で食べた事があるゾ。

 とこらがでんぷんが抜けていません。新ジャガしかダメ?晒しが足らない?…炒めて食べました。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする