今年も自家製味噌の仕込み季節がやってきました。
今年は6月13日から豆を蒸して麦と混ぜて
発酵させました。
近づいてみるとこんな感じです。
大豆と麦(今年は小麦にしました)と良く混ざっているのが
わかると思います。
緑色の様な色が菌が繁殖している証拠です。
全体的にこのような菌が繁殖すれば塩水に入れて混ぜ合わせます。
桶に入れた状態です。
これから毎日毎日豆を混ぜて空気を送り込んであげなければ
いけません。
これを怠るとカビが生えたり、良い味噌にはなってくれません。
今年の味噌の出来はどうなるうだろうと思いながらの作業です。
大豆も地元板取でとれたものを小麦もそうです。
自家製の味噌は味はさておき、添加物などは一切ないですから
安心して食せますね。
もちろん味もいいはずですが・・・これは好みがありますからね!
興味のある人はお問い合わせください。
お分けすることはできますよ。
ほんと手前味噌の話でした。
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