昨日までは打ち合わせなどいろいろありましたが
今日は残務の事務処理を少々でいよいよ正月モードです。
今日は自宅では「餅つき」です。
7年前までは臼と杵で餅をつきましたが
このところは餅つき機での作業になりました。
私が中学生の2年ころからは一人ですべての餅を
つくようになったと記憶していますが
そのころは27升だったかな、3升づつ9臼ついたような
記憶があります。
結構きつくって、父親と交代でないと中学1年ぐらいうまでは
できなかったんじゃないかなと思っています。
いまでは9升しかつかなくなりましたが
これを丸の2段のお飾り餅、平延べした切り餅、
あんこの入った餅、ヨモギの入った餅に分けて
作ります。最近は子供たちがかなり手伝ってくれるので
おばあちゃんも少しは助かるかな。
明日はその飾り餅を自宅と会社と地元の神社に
お飾りして、玄関のしめ縄を交換、敷地の門松を
取り付けて準備は終了します。
今日は残務の事務処理を少々でいよいよ正月モードです。
今日は自宅では「餅つき」です。
7年前までは臼と杵で餅をつきましたが
このところは餅つき機での作業になりました。
私が中学生の2年ころからは一人ですべての餅を
つくようになったと記憶していますが
そのころは27升だったかな、3升づつ9臼ついたような
記憶があります。
結構きつくって、父親と交代でないと中学1年ぐらいうまでは
できなかったんじゃないかなと思っています。
いまでは9升しかつかなくなりましたが
これを丸の2段のお飾り餅、平延べした切り餅、
あんこの入った餅、ヨモギの入った餅に分けて
作ります。最近は子供たちがかなり手伝ってくれるので
おばあちゃんも少しは助かるかな。
明日はその飾り餅を自宅と会社と地元の神社に
お飾りして、玄関のしめ縄を交換、敷地の門松を
取り付けて準備は終了します。