最近、体がなまっているので、お野菜多めの豚しゃぶを食べてみた。
そして上からニラだれも掛けてみる。さらにお野菜豊富。
ニラだれのレシピはこちら。
▼スタミナ満点!刻むだけ万能ニラだれ【作り置きで美味しさUP】
https://oceans-nadia.com/user/44604/recipe/396383
材料5人分(作りやすい分量)
ニラ 1束(100g)
A しょうゆ 大さじ4
A 酢 大さじ1
A 砂糖 大さじ1
A すりごま 大さじ1〜2
A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
A おろしにんにく 少々(チューブ2cm)
ごま油 大さじ3
ニラは細かく切り、耐熱性のボウルの中にAを混ぜ、ニラを加えて、最後に熱したごま油をジュッと掛ける。
私は好みで、唐辛子の輪切りも追加。
タレも美味しく、豚しゃぶも美味しかった。
さらに、茹で汁・・ちょっと飲んでみたら美味しかった。これを活用してスープを作るという話・・いいかも・・と思いつつ、全部飲んでしまった。