今年も梅仕事の時期がやって来ました♪
以前なら、梅は知り合いから梅はもらうもの・収穫にいくものだったものの、今はこじんまりと1㎏程度ずつしか仕込まないので買っています。
初めて仕込んだのが『梅醤油』。
だいたい地元で採れた普通の梅は、300円ほど(1㎏)です。
仕上がるまで1ヶ月以上かかるらしいものの、楽しみ!
できあがったら?、友達に少しあげる予定です。美味しくできるかどうかもわからないうちから考えています。
今日は、天気もいいので採れたばかりの青梅が出ていると思い産直市場へ。
早速、梅シロップを仕込みました。
昔は、たくさん梅があるばかりに梅焼酎をどれだけ作ったことか・・・仕込むのが楽しみで、飲むのは本当にしれていたと思います。
入院中の母が、梅シロップを作っておくようにと電話(笑)・・・そんな心配ができるようになったのなら、だいぶいいってことかな!?
去年は、梅シロップを梅1㎏で作ったら結構あっという間になくなったんです。とはいっても、2㎏となるとまた仕込む容器も居るし、場所も取るし。
とりあえずは、1㎏でもできれば旬のものを味わえると思って仕込みました♪