青紫蘇納豆 2007年05月30日 | 野菜を使ってのレシピ 庭のあちこちで、こぼれダネから自生している青紫蘇、今年はよく繁っている。 バッタが飛び出る前に使わなきゃいけないので、どんん料理のも使う。 小さい方が、普通の青紫蘇です。 今夜は青紫蘇納豆♪ 青紫蘇を細かく刻んで、納豆とともにマゼマゼする。 好みでしょう油を入れる。 #今日の献立 « 加賀のキュウリ系葉っぱはデカイ | トップ | バラのアーチをくぐればカボ... »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 待ち遠しいな (たけ47) 2007-05-31 00:17:12 青紫蘇が随分大きくなってますね。青紫蘇を刻むと香りがいいので色んな料理に使えますね。我が家も自生で発芽していますが、まだこんなに大きくなっていません。はやく大きくなって欲しいものです。 返信する Unknown (GK) 2007-05-31 00:40:58 バッタ、怖いです。去年は1Fでやられまくったから、今年は2Fにしたけど、どうなることやら…。 今のうちに…、という気持ち、わかります。私もです。パスタに青しそ、最近、頻繁です。 返信する Unknown (viola) 2007-05-31 08:15:15 たけさんの畑には、青紫蘇よりも魅力的なお野菜が一杯♪羨ましい限りです。GKさん青紫蘇は、バッタにたべられても、最悪ストアでお値打ちにかえるけれど、バジルは高いしストアに置いてないときもあるので、バッタに占領されるのは困ったものですね。今年は種蒔いたもの、プランターと花壇のあちこちに植えました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
青紫蘇を刻むと香りがいいので色んな料理に使えますね。
我が家も自生で発芽していますが、まだこんなに大きくなっていません。
はやく大きくなって欲しいものです。
今のうちに…、という気持ち、わかります。私もです。パスタに青しそ、最近、頻繁です。
羨ましい限りです。
GKさん
青紫蘇は、バッタにたべられても、最悪ストアでお値打ちにかえるけれど、バジルは高いしストアに置いてないときもあるので、バッタに占領されるのは困ったものですね。今年は種蒔いたもの、プランターと花壇のあちこちに植えました。