![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d3/e442d87838653ec3c440aebaafd6a6f7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d0/451deaaa1c2b6232de819060f1e36ada.jpg)
種から発芽したインゲンは順調で、二人暮らしでは食べきれないほど~。豆類の菜園は種からでも十分楽に育つようです。ただし、植え付けできる畑があればですけれど~。先回発芽したエンドウを間隔あけずに植えつけたところ収穫時になって込み入り方が手の施しようがなくたくさんの苗は共倒れと絵描き虫の退治が遅れて、収穫途中で抜き取ることになってしまいました。
今順調のインゲンも、かなり間隔あけて植えつけたのですが、密です。
インゲンのお料理は、炒める、煮つけ、天ぷら、和え物‥にとお料理の八方美人的お野菜で重宝です。
今日は、ジャーマンポテトに利用してみました。
材料(4人分)
ジャガイモ ・・・・・ 4個
玉葱 ・・・・・・ 1個
ベーコン ・・・・・・ 4枚
インゲン・・・・・・ 8本以上
塩 ・・・・・・ 少々
サラダ油 ・・・・・・ 大さじ1
バター 大さじ1/2
バルサミコ酢(果実系の酢でもいい)・・・・・ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
荒挽き胡椒 適量
作り方
①ジャガイモは、皮を剥いて4つ割にして水にさらし、茹で(電子レンジ調理でも可)、水切りして粉拭き芋にして、170℃の油で揚げる。
③インゲンは、筋をとり塩茹て適宜切る。
④ベーコンは、2cm幅に切る
⑤玉葱は、薄くスライス。
⑥熱したフライパンにサラダ油を入れ玉葱とベーコンをよく炒め、塩を少し振りかけ揚げたジャガイモとインゲンを加え炒める
⑦少し炒めたら、バターを加え混ぜ合わせ、弱火にしてお酢を廻しかけ、醤油を廻しかけ仕上げに胡椒をふりかけて出来上がり。
収穫したインゲンとオクラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/25/b08987d31c39233cab4ae750ad334725.jpg)
金時草、ピーマン、ナス、プチトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e9/1fd41ca857ca45571a7724f842860895.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/63/504a22b5b27fca95b66017c6056ad079_s.jpg)
![ブログランキング・にほんブログ村へ](http://www.blogmura.com/img/www88_31_darkgray.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/87/a1c65b5aa34d370bcab2eca42e3e93f5.png)
![【直送便】Oisix直送便トップ234-60_01](https://www.oisix.com/affiliate/image/oi_206_234-60n_1.gif)
![【おためしセット】プレママ&ベビーおためしセット234-60_01](https://www.oisix.com/affiliate/image/oi_205_234-60n_1.gif)
![【okasix】ロゴ120-60_01](https://www.oisix.com/affiliate/image/oka_112_120_60_a_01.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます