長雨で、随分野菜苗が傷んでいます。キュウリがとうとう腐り抜き採りました。
そんな中、ミニ・トマト系がたくさん採れます。
先日の新聞にプチトマトとオクラのスパゲッティの画像が、とっても美味しそうでしたので、我家も真似っこしました。
食材がキッチンガーデンで賄えるって、小さな癒しです。
トマト、オクラ、インゲン、バジル、唐辛子は今朝収穫。唐辛子が色付いてきています。(ニンニクは市販)
①トマトは半分に切り、オクラとインゲンはサッと茹でてから適宜切る。画像にはないけれど、タマネギ半分はミジン切り。唐辛子は種を出して。ニンニクはスライス。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)をいれ、ニンニク、タマネギ、唐辛子を入れ、オイルに香りを移す様に炒める。
③②にトマト、オクラ、インゲンを入れ炒め、塩、コショウで味付けをする。
④別鍋で、パスタを茹でて、③に入れ、バジルを手でちぎって入れ、オイル(大さじ1)絡めて、出来上がり。頂く時に、粉チーズをかけてもいい。
新聞の作り方とは少し違います(つまりは、いい加減です)
シシリアン・ルージュが鈴なりです。
収穫したミニ・トマト
そんな中、ミニ・トマト系がたくさん採れます。
先日の新聞にプチトマトとオクラのスパゲッティの画像が、とっても美味しそうでしたので、我家も真似っこしました。
食材がキッチンガーデンで賄えるって、小さな癒しです。
トマト、オクラ、インゲン、バジル、唐辛子は今朝収穫。唐辛子が色付いてきています。(ニンニクは市販)
①トマトは半分に切り、オクラとインゲンはサッと茹でてから適宜切る。画像にはないけれど、タマネギ半分はミジン切り。唐辛子は種を出して。ニンニクはスライス。
②フライパンにオリーブオイル(大さじ1~2)をいれ、ニンニク、タマネギ、唐辛子を入れ、オイルに香りを移す様に炒める。
③②にトマト、オクラ、インゲンを入れ炒め、塩、コショウで味付けをする。
④別鍋で、パスタを茹でて、③に入れ、バジルを手でちぎって入れ、オイル(大さじ1)絡めて、出来上がり。頂く時に、粉チーズをかけてもいい。
新聞の作り方とは少し違います(つまりは、いい加減です)
シシリアン・ルージュが鈴なりです。
収穫したミニ・トマト