violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

中国製毒物ギョーザ事件に思う

2008年02月12日 | 野菜全般のこと
農薬入り餃子に端を発する「中国製食品」です。
餃子に関しては、意図的な毒物混入事件らしいのですが~(^^ゞ

安心安全を売りにしている生協で起きてしまったことに、戸惑いを隠せない人が大勢いるのではないでしょうか?

食に関心のある私の思い。

①中国の農産物の安全性に関する疑問。更に、中国の労働者に対する人権意識の低さと民主主義の不徹底と社会格差など、発展途上国中国の政治問題が垣間見えてきました。


②「食」を外国に依存する政府や企業の態度が問題かと思います。
食は国の底力です。先進国の中で最低の自給率の日本では先が思いやられます。
かつての「生協」は、食の安全を求める会員たちの支援で設立されました。それが、最近は、少し様子が違うような気がしました。
生協こそ、日本の農業と手を携え「地産地消」を推進して欲しいです。

③加工食品は、ほとんどが検疫をフリーパスらしいです。食の安全を問うより利益優先。
軍隊による国防にお金を使うよりも、こちらの国防こそきちんとして欲しいです。
冷凍食品を含めて加工食品が、便利さ安価で、生活環境によっては必須の場合だってあります。国は、輸入に頼るなら水際で危機を防いでくれないと困ります。

④何よりも、これからを担う子ども達が、農薬を使わない野菜の美味しさ、化学調味料でごまかされていない食品の美味しさのわかる大人になって欲しいです。フランスのように食育の一環授業で味覚を学ぶ授業があればいいです。
問題の餃子を食べた人は、変な味がしたといいます。いつもと違う味なら食べなければいいです。大人は食べてしまっても子供たちには食べること止めることが出来たと思います。化学的な変な味に、味覚が麻痺している恐れだってあります。



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (卯月)
2008-02-12 20:24:33
全く同感です。
特に食料自給率をもっと上げて欲しいと思います。
その為には、農家を擁護するべきですよね。
第一次産業を営む人には、絶対赤字にならないような対応をして欲しいと思います。
返信する
Unknown (viola)
2008-02-12 22:08:15
卯月さん

日本の食品自給率は40%以下。
先進国では最も低く、恥ずかしいですよね。
もし、完全に食品輸入途絶えたら、五日に牛乳コップ一杯、卵十日に一個、肉も十日に一食なんていう試算もあるそうですよ。ここまでひどくなくても昭和20年代の食内容に戻るでしょうね。
返信する
Unknown (Heyモー)
2008-02-13 07:42:25
同感です。食品の自給率40%以下ですか
情けないですね、もう少し対策をすれば60%くらいには成りそうですけれど難しいのでしょうね
餃子は冷凍は買いませんいつも自作で冷凍したりしてます。せいぜい家庭菜園で野菜の自給率60%以上に努力します
返信する
Unknown (たけ47)
2008-02-15 18:40:38
そのとおりだと思います。
本物を見分ける食育の大切さを考えさせられますね。
又利便性ばかりを追い求める、消費者や社会情勢にも考えるところが多いのじゃないでしょうか。
又、家畜の穀物飼料はほとんどが外国産で、それで国産家畜に拘るのもどうなのでしょうかね。
身近な所から自分の知ってる食に関しての知識を、知ってもらいたいと思っています。
返信する
Unknown (viola)
2008-02-16 09:37:44
製造元は、非を認めていません。それどころか被害者ぶっています。

今回は中国でしたけれど、いつ何処で問題が起きるかわかりませんね。

まず、自分で、商品を見極め防御することが大切だと思います。

簡単、安いを求めた消費者にも責任ありますよね。
返信する
Unknown (GK)
2008-02-17 14:48:36
 まずは自分から。自己責任で、ということを感じることが多いこの頃です。

 それぞれの事情の範囲で日本の農家が作ったものを買うべぇ~。
返信する
Unknown (viola)
2008-03-11 10:29:26
GKさん

レス、うっかりしていました。ごめんなさい。
中国側、認めないですね。
こうなったら、日本の食品系企業全て撤退して欲しいです。
でも、経済的な問題もあるし、自分の食べるものは自分で責任持つしかないですね。
返信する

コメントを投稿