violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ラタトゥーユ

2008年06月21日 | 野菜全般のこと



キッチンガーデンで収獲した野菜で、ラタトゥーユを作った。

先日画像紹介した野菜に今朝摘んだバジル、熟したトマト(横山農園のトマトがいいわね。種が少ないので丸ごと使える)、セロリ、タマネギ、ニンニク、月桂樹、オリーブオイル、塩、コショウ、ベーコンを使う。

去年は茄子の出来が悪く、ズッキーニ収獲時に茄子はなくストアで購入するはめに、今年は、略、キッチンガーデンで収獲した野菜で出来て嬉しい。


横山農園の回し者ではありませんが、参考までに

http://www4.ocn.ne.jp/~yk-nouen/


残念ながら、今年はトマトの販売終わりのようです。

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りつこ)
2008-06-22 20:35:51
ヴィオラさん ズッキーニいろいろ使えますね。
いつものヴィオラさんと違って、豪快な切り方ですね。
きれいな彩りです。
アスパラも長い間採れていいですね。
我が家のズッキーニは土壌が合わなかったみたいで、駄目のようです。
楽しみにしていたのに、残念です。
返信する
Unknown (viola)
2008-06-22 20:54:33
りつこさん

じっくり煮込むので、ほどよく形がくずれることを見込んで大きめにきりました。ズッキーニが、よく育って、輪切りな大きさが大きくなってしまいました。お味しっかり染み込んだズッキーニの食感がよかったですよ。
返信する
Unknown (卯月)
2008-06-22 21:42:55
野菜たっぷりでとても美味しそうなラタトゥーユ!
ズッキーニが立派に育ちましたね。
返信する
Unknown (viola)
2008-06-24 21:01:04
卯月さん、いつまで収穫できるでしょうか?去年は梅雨あけには絶えてしまいました(;^_^A
返信する
Unknown (たけ47)
2008-06-27 23:45:28
これは美味しそうですね。
バジルを初めて栽培していますが、どのように調理したらいいか解りませんでしたが、このような料理に使ったらいいのですね。
勉強になりました。
返信する
Unknown (viola)
2008-06-28 13:34:03
たけさん

バジルはパスタに会いますよ。
オリーブオイルたっぷりに、ベーコン、トウガラシ、ニンニクなどで風味を出したところに、茹でたパスタとトマトとバジルをまぜ絡まして出来上がり。簡単で美味しいです。調味料は塩コショウ。
返信する

コメントを投稿