ラタトゥーユ 2008年06月21日 | 野菜全般のこと キッチンガーデンで収獲した野菜で、ラタトゥーユを作った。 先日画像紹介した野菜に今朝摘んだバジル、熟したトマト(横山農園のトマトがいいわね。種が少ないので丸ごと使える)、セロリ、タマネギ、ニンニク、月桂樹、オリーブオイル、塩、コショウ、ベーコンを使う。 去年は茄子の出来が悪く、ズッキーニ収獲時に茄子はなくストアで購入するはめに、今年は、略、キッチンガーデンで収獲した野菜で出来て嬉しい。 横山農園の回し者ではありませんが、参考までに http://www4.ocn.ne.jp/~yk-nouen/ 残念ながら、今年はトマトの販売終わりのようです。 « 家庭菜園の魅力 | トップ | イエローアイコ »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (りつこ) 2008-06-22 20:35:51 ヴィオラさん ズッキーニいろいろ使えますね。いつものヴィオラさんと違って、豪快な切り方ですね。きれいな彩りです。アスパラも長い間採れていいですね。我が家のズッキーニは土壌が合わなかったみたいで、駄目のようです。楽しみにしていたのに、残念です。 返信する Unknown (viola) 2008-06-22 20:54:33 りつこさんじっくり煮込むので、ほどよく形がくずれることを見込んで大きめにきりました。ズッキーニが、よく育って、輪切りな大きさが大きくなってしまいました。お味しっかり染み込んだズッキーニの食感がよかったですよ。 返信する Unknown (卯月) 2008-06-22 21:42:55 野菜たっぷりでとても美味しそうなラタトゥーユ!ズッキーニが立派に育ちましたね。 返信する Unknown (viola) 2008-06-24 21:01:04 卯月さん、いつまで収穫できるでしょうか?去年は梅雨あけには絶えてしまいました(;^_^A 返信する Unknown (たけ47) 2008-06-27 23:45:28 これは美味しそうですね。バジルを初めて栽培していますが、どのように調理したらいいか解りませんでしたが、このような料理に使ったらいいのですね。勉強になりました。 返信する Unknown (viola) 2008-06-28 13:34:03 たけさんバジルはパスタに会いますよ。オリーブオイルたっぷりに、ベーコン、トウガラシ、ニンニクなどで風味を出したところに、茹でたパスタとトマトとバジルをまぜ絡まして出来上がり。簡単で美味しいです。調味料は塩コショウ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
いつものヴィオラさんと違って、豪快な切り方ですね。
きれいな彩りです。
アスパラも長い間採れていいですね。
我が家のズッキーニは土壌が合わなかったみたいで、駄目のようです。
楽しみにしていたのに、残念です。
じっくり煮込むので、ほどよく形がくずれることを見込んで大きめにきりました。ズッキーニが、よく育って、輪切りな大きさが大きくなってしまいました。お味しっかり染み込んだズッキーニの食感がよかったですよ。
ズッキーニが立派に育ちましたね。
バジルを初めて栽培していますが、どのように調理したらいいか解りませんでしたが、このような料理に使ったらいいのですね。
勉強になりました。
バジルはパスタに会いますよ。
オリーブオイルたっぷりに、ベーコン、トウガラシ、ニンニクなどで風味を出したところに、茹でたパスタとトマトとバジルをまぜ絡まして出来上がり。簡単で美味しいです。調味料は塩コショウ。