violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

なすと豚ミンチ炒め

2008年01月29日 | 野菜を使ってのレシピ


久々に中華を作り画像アップ。
年末年始にかけ、あっさり系の食事ばかりだったような、冬野菜様様だけれど、ちょっと飽きてきた。


ナス 4コ
豚ミンチ 100g
ニンニク 2片
土ショウガ 10g
白ネギ 10cm位
赤ピーマン(大) 1コ
青い野菜(画像は茹でたブロッコリ)
塩 少々
合わせ調味料  
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・チキンスープ カップ1
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ2
水溶き片栗粉 大さじ2~3
酢 大さじ1
サラダ油 適量
揚げ油 適量


作り方
①ナスはヘタを取り乱切り、赤ピーマン適宜に切る。

②ニンニク・土ショウガ・白ネギはみじん切り。

③なすを中温の油で油通しし、続いて赤ピーマンも油通し。

⑥中華鍋に油を熱しニンニク・ショウガを炒め、豚ミンチを入れ、ほぐれるまで炒める。

⑦合わせ調味料、なす、青ピーマンを加え、中火で2~3分煮る。

⑧水溶き片栗粉でトロミをつける。

⑨強火にして油大さじ1杯を加え、酢を加え、火を止める。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りつこ)
2008-01-31 12:19:04
今の季節珍しい食材です。
私はすぐ近くにある物を使ってお料理してますけど、
季節外れのお野菜も 又新鮮さを感じ、美味しそうですね。
返信する
Unknown (viola)
2008-02-03 12:00:47

りつこさんの畑には、たくさんのお野菜が出来るので、重宝なさっていることでしょう。

我家も一度買うと夫婦二人なのでいつまでもあります(~_~;)でも、同じ料理料理ばかりで、食いしん坊の私がすっかり飽き、季節はずれの野菜に浮気しています(笑)
返信する

コメントを投稿