violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

ジャコご飯

2008年03月17日 | 魚介類を使ってのレシピ
ランチを作るが面倒で、米だけ五分つきで炊いた。
その日の調子で七分、五分、白米とつき方を変えれる家庭用米精米機便利~。

五分つきのご飯に刻んだ青紫蘇とチリメンをのせた。
五分つき米で炊きたてご飯に青紫蘇とチリメンのせご飯は、病み付きになりそう。

親友に頂いた真っ赤なトマト一つ。今日のランチはこれだけだけれど、気分もお腹も満足だった。

完熟だけれど実のしっかりした甘味も酸味もあるトマトのお味は美味でした。このトマト、塩トマトのような食感でおススメ。完熟

第29回日本農業大賞と農林大臣受賞 のトマト


横山農園
〒470-1101
豊明市沓掛町山新田42-2
℡(0562)92ー5228

http://www4.ocn.ne.jp/~yk-nouen/


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (卯月)
2008-03-18 20:34:48
青紫蘇が採れる頃には、よ~く食べてました。じゃこご飯。
シンプルなのが美味しいですよね。
ん~~~~、食べたくなってきました~。
返信する
Unknown (りつこ)
2008-03-18 21:03:53
又もうすぐ紫蘇を植える季節ですね。
紫蘇の香りはいい~香り好きです。 健康にもよさそう。
返信する
Unknown (viola)
2008-03-18 22:32:22
卯月さん りつこさん コメントありがとうございます。 5分つきご飯とチリメンと青紫蘇の食感、絶妙でしたよ。
返信する

コメントを投稿