お家サラダ 2007年05月03日 | 野菜を使ってのレシピ 収獲したタマネギ、エシャロット(細めの)、アスパラ、ガーデンミックスレタス、間引きした人参で、サラダにしました。 アスパラとレタス以外を、適宜刻んで柿酢(甘酢)に早めにつけておく。アスパラは茹でておく。レタスは洗って水切りしておく。 いただく前にすべてまぜて食卓へ~。 ドレッシング 塩、コショウ少々、マスタード少々、柿酢大2とサラダ油大2をよく混ぜる。 #今日の献立 « 菜園日記5月3日(苗色々) | トップ | トマトの花が咲きました。 »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (GK) 2007-05-03 23:17:50 私がエシャロットを作ったときも、お店で売っているほどは太くはなりませんでした。でも、美味しかったです。 まずは、まんま~、生~、ですよね、やっぱり。 返信する Unknown (viola) 2007-05-04 07:27:36 GKさんがつくっても、やはり~、ヱシャロットといえば、オシャレな響き、細いとラッキョみたいね。 返信する Unknown (卯月) 2007-05-06 19:15:37 全部新鮮で安心、贅沢なサラダですよね~。これが本当の地産地消。←こんな字でしたっけ?(汗) 返信する Unknown (ゆみ) 2007-05-06 22:04:28 全て 自家製とは ありがたい食卓ですね~~しかも 種類も豊富で おいしそう~~不思議なもので 庭に出来たものばかりで作ったメニューの時 主人や子供に 今日のは全部 家でできたものばかりで作ってるのよ~~ なんて はしゃいでる自分がいたりします^^ 返信する Unknown (viola) 2007-05-07 21:07:04 ゆみさん卯月さんたくさんの収獲では決して無い、けれど、一皿すべて自家栽培で出来たと思うと感激ですね。また、頑張れます。 返信する 体に良い (たけ47) 2007-05-09 17:00:02 エシャロットはこうやってサラダで食べても美味しそうですネ。柿酢に早めに漬け込んでおくのがポイントなんでしょうか。香りの強い野菜もあり、このサラダは体によさそうですね。 返信する Unknown (viola) 2007-05-11 23:09:37 たけさんエシャロットは、高級なラッキョのような食感ですね。柿酢は、ほんのり甘味があり美味しいですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
まずは、まんま~、生~、ですよね、やっぱり。
ヱシャロットといえば、オシャレな響き、細いとラッキョみたいね。
これが本当の地産地消。←こんな字でしたっけ?(汗)
しかも 種類も豊富で おいしそう~~
不思議なもので 庭に出来たものばかりで作ったメニューの時 主人や子供に 今日のは全部 家でできたものばかりで作ってるのよ~~ なんて はしゃいでる自分がいたりします^^
卯月さん
たくさんの収獲では決して無い、けれど、一皿すべて自家栽培で出来たと思うと感激ですね。
また、頑張れます。
柿酢に早めに漬け込んでおくのがポイントなんでしょうか。
香りの強い野菜もあり、このサラダは体によさそうですね。
エシャロットは、高級なラッキョのような食感ですね。
柿酢は、ほんのり甘味があり美味しいですよ。