師走でございます。
昨日、北海道の友人からご子息が白老沖で釣り上げた鮭を加工した「新巻鮭」が届いたのでございます。
こちらに来て年に数度は魚を捌く機会があるとはいえ、相手は鮭でございます。
別便で届いたレシピを基に捌いてみました。
本体は60センチをゆうに超える見事な新巻。
上のごちゃごちゃは気にしないでくれなまし。
頭を取って鍋用に保存。
3枚におろして
1食づつラップにくるんで冷凍室へ。
というわけで作業時間は約20分。
その他にも手作り珍味が同封されており、偶然にも同日に名古屋から届いた甲斐の酒「春鶯囀」とあわせ今年は豊かな年の暮れとなりそうです。
Hさんご一家の皆様、名古屋のSさんありがとうございます。
一方、こちらの気温は現在26℃。夏日です。昨日もです。半袖かりゆしです。
でも明日からは曇りや雨の日がつづく平年並みの天候に戻りそうです。体調管理が難しい気候ですが鮭を食べて乗り切ろう。
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