しょう爺あーっと宮古

宮古島ではじめたサードライフ。気が向くまま不定期に面白いことあったら伝えます。

最近の庭の事など

2010-09-03 11:45:41 | 菜園
9月に入り、日差しは刺すような強さですが、さわやかな風が夏の終わりの気配です。

最近の我が狭庭の様子を。

ヒマワリとゴーヤはすっかり使命を終え、緑の壁が寂しくなっています。

今は、蔓をデッキまで這いあがってきたサマーブーケが黄色い花をつけております。

            

植え付けた野菜は、「トマト」「ししとう」「枝豆」「島らっきょう」、収穫中は「ニガナ」「バジル」「三つ葉」「菊菜」に「島ねぎ」「ハンダマ」。

そこでハンダマを使った餃子をご紹介しましょう。

        

ハンダマは和名を「水前寺菜」「金時草(きんじそう)」等と呼ばれる薬草として使われてきたキク科の野菜で宮古島では「パルダマ」とも呼ばれています。

葉表は緑、葉裏は赤紫色で茹でるとぬめりが出ます。ビタミンA、B2、鉄分、ポリフェノールを含み、抗酸化作用が期待できます。

これをゆでて刻んで豚ひき肉と二ラと醤油、塩、ごま油、しょうが等を合わせるだけ。

全体に黒っぽくなりますが味は美味。食べさせてあげたいなぁ。

ちなみに皿のあいた部分は焼きながらビールとともにつまんでしまった穴。

そろそろ日没地点が伊良部島から東シナ海へと東に移ってグリーンフラッシュ期待の日々であります。