カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



こんなものがあるのねぇなり~







もうねぇ、憂鬱なニュースが多くて嫌になるねぇ。
例の誘拐事件のことも書きたいけど、残してはいけない気がしています。
犯人も捕まったんだから、マスコミもこのままそっとしておいてやれないもんかのう。
もちろん私もいろいろ知りたいけど、興味本位で彼女の人生をこれ以上傷つけてはいけないんじゃないか。
加害者は裁判で相当の罰を受ければいい。
彼女が知って欲しいと望めば別だけど、私達は詳細を知る必要がないんじゃないかと思っています。
無理かもしれないけど、一日も早く普通の生活に戻れることを祈りますわ。

さて、昨日ね、福島から野菜が届いたんです。
水菜にレタス、小松菜(?)にふきのとう、納豆とお米と何故か焼肉のたれ。
その中にこんなものが入っていたのよ。
なんじゃ、コレ?
見た目の触り心地もお麩みたい。
説明によると、「凍み大根」なるもんだそうです。
切り干し大根の丸々版みたいなもん?
いやいや、大根のフリーズドライ、と言うた方が近いか。
切って半日くらい水で戻して使えとあったので、やってみた。
ほんまにお麩みたいじゃん。
香りは切り干し大根みたいな香りがする。
そりゃそうだろうよ。(笑
煮たらダシが沁みて美味しいよ、とあったので、煮てみた。
想像通りの地味さよ。
何だろ、今まで食べたことがない食感だよ。
味は切り干し大根(ひつこい!)で、食感はお揚げに近いかなぁ。
噛めばシュワーと煮汁が出てくる。
何とも不思議な大根でしたわ。
はめっちゃ気に入ったようです。
それにしても、こんなに狭い日本なのに、まだまだ知らない地方の食材ってのがあるのねー。
今更ながら、地方地方の違った食文化があるのよね。
この歳になって、何気に驚いております。(笑
特に関東以北のものなんて、接する機会がなかったもんなぁ。
たぶん、福島の野菜を取り寄せなかったら、この大根も一生知らずに死んでいったんだろうなー。
ま、知らなきゃいけないもんでもないでしょうけど、見たこともない食材、料理を知るのは楽しいもんね。
あ、昨夜の夕飯はこの地味な大根と水菜のお浸し、ねぇやんに送ってもらった金目鯛の干物でした。
えっ?やっぱり朝定食!?
そうだよなぁ。


コメント ( 0 ) | Trackback ( )