宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/03/18
(続き)
ご機嫌モードでまえかわを後にした4人は、目と鼻の先にある武蔵屋さんに向かいます。ここはお店で飲める酒屋さん。お店の右側に細長い立ち飲みコーナーがあります。どうやら立ち飲みコーナーのトイメンにも立ち飲みのテーブルがあるようですが、我々は細長いスペースへ入り込みます。



まずはビールで乾杯。立ち飲みコーナーを出て店内をお買い物しておつまみを調達します。わさび味のスナックをここっとさんがゲットしてきてくれました。おしんこもいただきます。



天ぷら風わさび味のスナックが結構いけます。そして、店内でゲットした魚肉ソーセージを、はまださん常備のVICTORINOXでさばいてくれました。



魚肉ソーセージうまいです。ビールもお代わりして、立ち飲みコーナーで4人は大盛り上がり。



タイムスリップしたような立ち飲みコーナーを20分ちょっと満喫した後、実は今日の最大の目的地の、うなぎの「むら上」へ向かいます。東小路、平和小路を歩いてむら上へ向かうも、お店は暗いまま。4月のお休み情報はあるものの、今日お休みとは書いてません。店主の体調がよくないのでしょうか。心配です。4度目のトライも結局むら上デビューは果たせず。残念。

超ご機嫌モードな4人はこれで終わるはず無く、ボクがかねてから気になっていた「ほんま」を目指します。JR線路沿いに品川方面へ少し歩いてたどり着きました。



お店はL字型カウンターとテーブルが少し。先客はなく、テーブルに上着などをおかせていただいてテーブル席に着席します。飲み物は、はまださんが見つけたワイン割りをボクも便乗でいただきます。



焼酎をワインで割るというこの発想。確かに25度の焼酎より16度程度のワインを混ぜれば、割ると言えなくもないですが…。ホントやばい飲み物です。これで完全に飛んでしまいました。これ以降、記憶が…。

おかずも注文します。このお店、自慢のはらみが無くなるまでの営業とのこと。その絶品はらみをいただきます。



いやこれ、ほんと絶品。下手なステーキよりぜんぜんおいしい。肉汁が口の中に広がって、肉好きにはたまらない味。お肉食べるなら野菜も食べなきゃね、ということでサラダも注文します。



細かい仕事がされてますね。それにしても、カウンターに並べられているキンミヤボトルが気になります。かなり絶頂モード、いい気持ちのボクは、どうやらボトルを手にとって頬ずりをし始めたらしいのです。ここでここっとさん、お持ち帰り前提でボトルを入れてくれたとのこと。いや、ほんと覚えてないんです。ごめんなさい、ここっとさん、はまださん、S先輩。



この青いラベル、素敵ですよねー。て言いながらほおずりしてたんだろうなぁ。残る写真はすべて念写状態。とても楽しい時間を過ごしたのですが、詳細はまったく記憶無し。



しかしハラミは絶品でした。ホントいいお店です。ということくらいの記憶しかありません。どうやって帰ったのか、全くもって不思議なのですがなぜだか家に帰ってました。そして翌朝、かばんのなかに入っているキンミヤを見て愕然。なんでかばんにキンミヤが入っているのか、全くワカラナイ状態でした。。。
(終わり)


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